«Росатом» разработал технологию извлечения редкоземельных металлов

19 июня 2024 06:07
«Росатом» разработал технологию извлечения редкоземельных металлов фото
Произведено первое оборудование для нового комплекса по производству редкоземельных металлов, который будет построен на ОАО "Соликамский магниевый завод" (ОАО «СМЗ», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО "Росатом Недра").

"Собрана и проходит опробование первая, опытная ячейка для будущих экстракционных ступеней. Все составляющие - от металла и пластика до запорной арматуры и переключателей - отечественного производства. Всего для работы будущего разделительного комплекса необходимо 600 таких ячеек ", - сообщил генеральный директор ОАО "СМЗ" Руслан Димухамедов.


Опытный образец - начало масштабирования технологии извлечения редкоземельных металлов (РЗМ) из лопаритового концентрата. Саму технологию, а также оборудование разработало АО «Русредмет» (Ленинградская область), в работе приняли участие специалисты АО «Росатом Недра» и ОАО «Соликамский магниевый завод». В ближайшее время будет производиться дальнейшее опробование работы ячейки, в том числе, для проверки надежности материалов в агрессивной среде.

Сырьем для производства редкоземельных элементов является лопаритовый концентрат, который добывает и обогащает другое предприятие Горнорудного дивизиона - ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Ловозерский ГОК»). Суть технологии в том, что концентрат карбоната РЗМ, выпускающийся АО «СМЗ», растворяется в азотной кислоте. Получается нитратный раствор редкоземельных элементов. Из него электроокислением и последующей экстракцией извлекается церий. Из оставшегося раствора с помощью экстракционного разделения последовательно извлекаются неодим, празеодим, лантан, концентрат среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий). Затем - стадии осаждения, сушки и прокалки. Инвестиции Горнорудного дивизиона Росатома Недра и компетенции специалистов позволили разработать технологию в рекордные сроки - за полтора года. За это время также построена опытная установка производительностью до 1,5 тонны редкоземельных металлов в год и организована аналитическая лаборатория.

Специалисты АО «Росатом Недра» и ОАО «СМЗ» уже начали проектирование разделительного комплекса на соликамской площадке. Планируется, что производство начнет работу в IV квартале 2026 года, а объем выпуска готовой продукции составит 2500 тонн редкоземельных металлов ежегодно. Будет создано более 200 новых рабочих мест. Начало производства оборудования обеспечит своевременный ввод комплекса в эксплуатацию.

Госкорпорация «Росатом» отвечает за реализацию направления «Редкие и редкоземельные металлы» в рамках Дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ». Горнорудный дивизион Росатома (управляющая компания АО «Росатом Недра») консолидирует цепочку от добычи до производства РМ и РЗМ, а его ключевой задачей является увеличение добычи исходного лопаритового сырья на ООО «Ловозерский ГОК» и создание нового разделительного производства на ОАО «Соликамский магниевый завод» с целью создания суверенной РЗМ-промышленности России и обеспечения сырьевой независимости страны.
Источник: АРМЗ
Нравится 10
Добавить комментарий
Прочитали 34

Комментарии
0
Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым.
Новости металлургии
Новости компании
Написать на эл.почту Позвонить